2016-09-14 17:34 中央社 台北14日電前行政院長陳冲連番批房屋稅,財政部長許虞哲今天首度回應,指出他認同陳冲「自住房屋...

前行政院長陳冲連番批房屋稅,財政部長許虞哲今天首度回應,指出他認同陳冲「自住房屋低稅」的主張,但若要求自住房屋免稅,他認為陳冲當過行政院長,「他任內就應該推動」。圖/報系資料照

 

前行政院長陳冲連番批房屋稅,財政部長許虞哲今天首度回應,指出他認同陳冲「自住房屋低稅」的主張,但若要求自住房屋免稅,他認為陳冲當過行政院長,「他任內就應該推動」。

陳冲昨天在公開場合上針對房屋稅發表看法,他表示,現行房屋稅條例對於自住房屋的房屋評定現值在新台幣10萬元以下可以免稅,但那是30年前的標準,且當時至少有40%房屋可免稅,因此他認為,若要修改房屋稅條例,應同樣有4成自住房屋可獲得免稅待遇。

不過,許虞哲今天在中秋節茶敘記者會上表示,財政部認同陳冲自住輕稅主張,且現行法令確實有部分自住房屋可免徵房屋稅。但陳冲進一步指出自住房屋應有4成可免稅,許虞哲回應,陳冲當過行政院長,「如果他認為好,任內就應該推動」。

許虞哲表示,房屋稅要檢討的面向很多,包含現行每3年調整一次的房屋標準單價是否可以縮短調整間隔,以及折舊率,耐用年數等,都可以檢討。但有一部分其實地方政府已經開始做,例如本次房屋稅風暴核心的台北市政府,昨天也舉辦論壇,並著手針對調整太高的部分進行檢討修正。

許虞哲強調,房屋稅是地方稅,地方政府可以處理,除非是立法、修法,才由財政部來做,「不過應該也不是這半年來處理,或許是明年」。他認為,房屋稅爭議主要是出現在台北市,「因為台北市地價最高、房屋價格最高」;另外就是台南市,「其他縣市大概沒有什麼問題,爭議也小」。

 

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1961748

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()