2016-09-14 14:41 經濟日報 記者江碩涵╱即時報導

每年房市傳統購屋旺季最後一個檔期928檔即將起跑,根據住展雜誌統計,從9月第三周假期起至10月底截止,北台灣房市預估推案量為1,478.3億元,較去年大增約59.28%,但仍比2013年高峰時的2,355.35億元,減少近39%。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,今年928檔推案量較去年同期大增的主因,並非市況轉熱建商搶推案,而是因許多建案延推到928檔期才公開。

建案延推的理由相當多,有的是因為市況不佳、有的是工程期或籌備進度落後、有的則是未如預期時間取得建照,導致今年928檔期高達500億元案量是延後推案量。

雖然928檔有不少延推案,但仍有些指標大案提前開跑,如蘆洲「希望城市」、基隆「早安˙國揚」,已趕在檔期開打前搶買氣。

今年928檔較意外的是台北市案量激增,達730.9億元,若全數推出將較去年同期的89.80億元,大增641.1億元,增幅約714%,量體相當驚人。

台北市案量激增的主因,是受到「和平大苑」與「美福飯店商辦案」兩大建案所拉抬;由於這兩個建案總銷高達440億元,占北市總案量約6成。假如這兩大案未如期推出,則北市案量將腰斬。

新北市今年928檔案預估量為385.3億元,較去年同期的245.8億元,增加139.5億元,增幅約57%。新北市量增主要是「泰舍中正路案」、「合康雲極」等大案挹注;其中,「泰舍」為都更案,總量體為210億元,目前初估可售金額至少逾百億,未來視分戶狀況,可售金額可能會再提高。

桃園市928檔預估量僅100.6億元,較去年同期的292.1億元銳減191.5億元,年減幅約66%。新竹預估量則為81億元,較去年同期91.4億元微減10.4億元,年減幅約11%。桃園、新竹案量衰退的主因,是目前線上供給量較高,建商普遍以消化餘屋為主,縮手推案是現在進行式。

何世昌分析,今年北台灣928檔上市櫃建商持續量縮,房市主角仍由未上市建商領風騷,上市櫃建商中,只有華固、國揚、旺洲案量稍大,其他上市櫃建商多已縮手,預期今年928檔仍舊以有感讓利建案最順銷,高單價案前景相對艱辛,業者若順勢操作,應可以取得不錯的成績。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1961331

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()