2016年09月12日21:19

針對台北市房市現存諸多問題,台北市地政局今日於居住正義論壇提出「台北市健全房市行動綱領2.0(草案)」,

分別就資訊品質、交易安全及稅賦公平3大面向,引導房市健全發展。

台北市地政局局長李得全表示,高房價成為民怨之首不是新聞,如何解決才是努力重點。

李得全指出,目前房市主要有4大問題,包括資訊不夠公開透明即時、買賣交易糾紛頻傳、稅賦的不合理,以及房地產市場高低起伏劇烈,對此,地政局研擬近1年時間,提出健全房市行動綱領,落實居住正義。

依據台北市地政局規劃,就資訊品質面向,將在實價登錄新增進階查詢功能,提供151戶以上大型社區交易履歷查詢、依建物類型及屋齡提供細緻價量分析等。

另外在商辦市場也將規劃發布商辦租金指數,強化與國際商用不動產接軌利基,而針對房市景氣,地政局也正研究發布房市指標溫度計,解讀房市冷熱供民眾參考。

中華民國不動產仲介經紀商業同業公會全聯會名譽理事長李同榮於會中也對實價登錄提出建議,包括登錄義務應歸責於買賣雙方,不該委由地政士登錄。

另外門牌登記也應該透明化,尤其政府公布的資訊不能有「僅供參考」這幾個字,他直言:「房仲業寫這幾個字就要被罰,如果政府出錯也應該要負責。」

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,房地產市場處在轉折階段,可能有一些成交價格會超出行情,比如日前地政局一口氣揭露信義富邦4筆交易,且時間橫跨2014~2016年,實價登錄已是相對落後指標,建議揭露速度可以快一些,否則參考性上恐有問題,也有部分媒體認為實價恐有帶風向疑慮。

在交易安全部分,地政局也籌備建立不動產說明書服務平台、推動預售屋買賣預審制、新增「不動產說明書」檢查等面向,保障消費者權益。

地政局也將協同中央進行地稅改革,逐步合理化土地稅基與市價間的差距,期望能在4年內調整公告土地現值至一般正常交易價格,另外也配合內政部政策將地價單一化,並將價、稅、租分離,地政局認為,地價應該只有市場價格,政府不同目的去課徵地價稅,應以稅率做調整,合理化課徵基礎。(陳世峰/台北報導)

原文網址:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160912/947118/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()