2016-09-15 15:36 經濟日報 記者孫淑瑜╱即時報導

河南省會鄭州市14日深夜發佈九條房地產調控政策,其引入股市的「熔斷機制」引發關注。業內人士分析,這些「限制性條款」從某種意義上說專門為抑制「地王」量身定做。

所謂熔斷機制,也叫自動停盤機制,是指當股指波幅達到規定的熔斷點時,交易所為控制風險採取的暫停交易措施。

大陸財經媒體財新網報導,在鄭州官方「關於促進房地產市場持續平穩健康發展的通知」中明確,在土地出讓時,網掛報價超過50%溢價率時,網掛報價中止,採取「限地價,競房價」,即地價確定,參與網掛的競買人現場競綜合房價,綜合房價報價低者為競得人。

除熔斷外,該通知的九條政策措施中規定,新建商品住房項目必須取得《商品房預售許可證》後方可對外銷售,並在10日內一次性公開全部房源。

此外還明確,房地產中介組織不得與其他機構合作提供首付貸等違法違規金融產品和服務,不得散布虛假訊息哄抬房價、誘騙消費者交易。對違法違規行為的中介機構,依法從重處罰,並記入企業信用檔案。對嚴重侵害民眾權益、擾亂市場秩序的中介機構,工商行政主管部門要依法將其清出市場。

值得關注的是,就在上述「房九條」發布的幾個小時前,鄭州經開區的「地王劇」剛剛落幕。兩塊原定於9月底賣出,且被「預封地王」寶座的北龍湖土地突然高掛「免戰牌」,此舉被認為是鄭州樓市調控的「劇透」。當地一些地產公司表示,這些政策措施明顯是在抑制「地王」,從某種意義上說是個「土地政策」,與個人購買者關係不是很大。

8月以來,南京、合肥、蘇州、廈門等地相繼公布樓市調控政策。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1963670

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()