2016/09/15 11:14:50 經濟日報 記者陳美玲/台北報導

今年北台灣928檔期雖爆出近1,500億元推案大量、年增近六成,不過反觀桃園、新竹地區卻因為餘屋量大,兩地地區推案量分別出現年減66%、11%情況,顯示區域供給量過大,業者希望能達到「減量救市」效果。

今年928檔期,桃園市推案量僅100.6億元,較去年同期的292.1億元、銳減191.5億元,年減66%。

新竹928檔期的預估推案量更低,量能僅剩81億元,較去年同期91.4億元,年減11%。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,以近四年北台灣餘屋量來看,前五名為中壢、八德、竹北、新竹、桃園,五大行政區餘屋量均逾千戶以上,區域價格修正壓力偏高,區域建商推案踩剎車,以消化餘屋為主,新推案量縮手。

何世昌分析,桃園光是中壢一個行政區的餘屋量就達1,934戶,逼近台北市的2,082戶。中壢餘屋主要集中在青埔,因青埔進入交屋潮後,推升區域餘屋量增加大增;另外,八德餘屋集中在大湳和擴大重劃區,其中擴大重劃區因大型建商帶頭下殺,房價持續下探,現已出現每坪14.5萬元的低價廣告戶。

何世昌認為,今年928檔期若要衝出行情,新建案價格勢必要向下修正,若價格無法達到買方滿足點,不僅建案去化停滯,更會讓房市陷入成交動能不足的僵局之中。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5925/1962790

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()