2016/09/15 11:10:45 經濟日報 記者郭及天/台北報導

在豪宅稅壓抑、豪宅信用管制未鬆綁下,台北豪宅交易明顯不如往年,而價格抗跌與否更呈紛歧走勢。

房地產業者指出,除本身地段、規劃、管理、住戶素質的外部條件差別外,若為建商銷售通常較能維持價格穩定性,若為屋主銷售,不乏看壞景氣、資金調度狀況等個別因素,容易出現某些戶別破盤成交的情形。

像「松濤苑」、「皇翔御琚」、「西華富邦」等豪宅建商尚有餘屋還在銷售,價格仍相對屬於賣方主導市場。以「松濤苑」來說,潤泰集團總裁尹衍樑自己買下頂樓戶別,替自家產品代言,也將房價穩定維持在每坪260萬至270萬元間,達到房價定錨效果。

東森房屋研究中心副理于靜芳表示,目前新舊豪宅因持有稅制差異,成為產品競爭力的分野,換句話說,2014年7月前完工的豪宅持有成本就相對較低,如「松濤苑」、「皇翔御琚」均屬於此類。

但明年房屋稅若調整,屆時如「帝寶」等2001年後完工的舊豪宅都將調漲,屋齡舊的豪宅一旦稅負沈重,也將促成其釋出流通、交易活絡,並有機會再創新價。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1962791

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()