2016-09-16 01:19 經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

前行政院長陳冲主張自住房屋應免房屋稅,財政部長許虞哲14日直指,那他應要求任內財長做。陳冲昨(15)日對此表示,許虞哲不需要做情緒性的回應,從道理上來看,「該提稅法修正案的是賦稅署或財政部,怎會是行政院長?」

陳冲說,更何況許虞哲是稅務專家,照理說他也應該跟院長建議,而不是院長去跟賦稅署建議哪條稅法要怎麼改。

陳冲一篇「房屋稅不可增只能廢」文章,引發各界對房屋稅熱烈討論,久未露面的許虞哲前天在與媒體茶敘時,首度對此議題發表看法,並直接回嗆陳冲若認為自住房屋應四成免稅,當年他在行政院長任內就應推動。

陳冲表示,他最初的主張是自用房屋應免稅,這個議題已經討論很久了,許虞哲可能沒有注意到,有點情緒性地回應。他認為,大家可以從道理上來討論財產稅「樹果原則」(只能課果子,不能課到樹,否則會動到根本),到底有沒有道理,不需要情緒性回應。

陳冲表示,最近各界討論的是房屋稅條例第5條、第11條,稅率及稅基問題,為何當時他在行政院時,沒有提出房屋稅問題,是因為當時稅率跟稅基都還很「謙卑」,為了地方建設,沒多少錢,大家還能容忍,但當稅基往實價走、稅率往最高調,問題就很嚴重。

陳冲說,不過,這也不能怪許虞哲,因當時(2014年11月)以函令廢止以往不得追溯的解釋,可能不是他。此函令廢除後,造成地方競相追溯調高房屋稅現象。

至於房屋稅條例第15條規定,住家房屋現值10萬元以下者免稅,陳冲表示,二、三十年前,訂定這項標準時,約有38%房屋免稅,現在若要調整門檻,也應考慮比照這個比率,不過,以目前地方大幅提高評定價標來看,修正第15條意義不大。

原文網址:http://udn.com/news/story/7243/1964516

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()