2016/09/16 14:09:22 聯合晚報 記者游智文/台北報導

北市中正區銷售期從83天降為66天,速度加快17天。 報系資料照

北市中正區銷售期從83天降為66天,速度加快17天。 報系資料照

分享
 

北市房屋稅議題近來沸沸揚揚,業者擔心恐讓房市買氣雪上加霜,不過,住商統計顯示,房屋稅讓賣方更願降價,成交反而加速。

根據住商不動產統計,北市今年6~8月中古屋平均銷售天數66天,較今年1~5月減少2天。

12個行政區中,有5個行政區銷售天數大減10天以上,中正區減少最多,從83天降為66天,銷售速度加快17天;大安、士林、大同區都減少12天,萬華也減少11天。

南港、松山、北投則增加不少,其中南港銷售天數從原本51天,拉長到63天,增加12天最多;松山區6~8月銷售時間82天,為目前北市售屋時間最長、最難賣的房市區。

住商不動產企研室主任徐佳馨分析,中正區在都更話題退燒後,不少老公寓與舊華廈釋出,加上價格好談,學區與機能均佳,是銷售天數減少的因素。

至於南港,由於高鐵通車題材發酵,屋主態度轉硬,縮小議價空間,讓不少買方因此止步,另外目前區域委售個案總價大多偏高,區域需求兩房產品太少,也是交易僵持的因素之一。

徐佳馨表示,北市房屋稅增稅議題雖然話題火熱,但就市況來看,買氣好壞關鍵仍在房價高低,稅負影響相當有限。由於第四季有結婚購屋買氣投入,銷售天數可望進一步縮短。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5888/1964730

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()