2016-09-16 01:05 聯合報 記者簡威瑟整理

台灣的企業轉型不能再拖,尤其是心態要改變。台灣有許多非常優秀的人才,但企業如果只想節省成本,那台灣會逐漸喪失在國際舞台上的競爭力,再後悔就太晚了。

我在科技產業研究領域多年,發現做硬體、或是軟體在思維上有極大的差異。台灣是靠硬體起家,零組件主要都是靠數量、毛利、售價來構成獲利,但當這些零組件不被市場需要時,就沒有進帳,好處是獲得營收與獲利速度較快。

相反地,軟體需要長時間研發,對人才需求殷切,在水到渠成前,公司很可能長期虧損,可是,當所撰寫的軟體成為市場主流,抑或獲得企業採購後,接下來可長期獲得權利金。

無論著重軟體或硬體都無不妥,必須考量的是,硬體已走向低利潤、低成長時代,軟體產業則蓬勃發展,像是日本、南韓、中國、乃至印度都有強大的軟體實力,台灣起步已經晚了,更必須要迎頭趕上。

為什麼我多次強調對人才的重視程度,以及該投入資源時、就別吝惜投入資源的經營哲學。首先,過去我在外資券商任職時,後期遇到券商生存不易問題,但大老闆常掛在嘴邊的就是「這是營收問題,不是成本問題。」言下之意,cost down(節省成本)並不是首先要考慮的方法,怎麼去找營收,才是重點。

另外一個親身案例是,對岸曾有家企業想延攬我,才剛通完電話,過沒多久對方就直接將商務艙機票寄來,希望盡快面談,展現極大誠意。當對岸崛起的不只是紅色供應鏈,更是對人才的重視時,台灣企業如果不再將人才視為公司珍貴資產,反而視為必須支付的成本時,台灣的人才外流情況恐怕會愈來愈嚴重。

(本文由台灣異康首席資深顧問楊應超口述)

原文網址:http://udn.com/news/story/7239/1964290

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()