2016-09-19 13:24 中央社 台北19日電

房市買氣低,但市場新供給持續增加,今年全國前7月房屋供需比拉大到38.8%。東龍不動產表示,雖然新建案讓利快速完銷,但房屋供需比持續攀高顯示景氣未落底。

東龍不動產解釋,建物買賣移轉棟數可視為房市需求量,住宅使用執照申請戶數視為房市現貨供給量,兩者相除代表市場的房屋供需比,數值越大表示房市賣壓越大,供需明顯失衡,反之,則供需較為平衡。

東龍不動產引述內政部統計顯示,過去10多年房市多頭,房屋交易量最高點是2006年的45萬棟,雖然當年住宅使照戶數仍達12.4萬棟,但供需比只有27.6%,新供給占整體交易量為27%。

隨市場買氣的衰退,去年全台房屋交易量僅29.2萬棟,使照戶數雖也萎縮,但房屋供需比卻逆勢成長到33%,今年前 7月供需比更達38.8%,全年可能接近4成。

東龍不動產董事長王棟隆表示,在政府打房及稅負增加等不利因素下,近兩年房屋市場交易量持續萎縮,但若只看買賣移轉棟數,等於只看到一半的市場現象,將市場供給面一併納入後才能看出市場全貌,特別是在景氣走下坡之際,使照申請戶數更凸顯投資客及建商所面臨的賣壓,且使照有落後景氣的特性,所以今明兩年會是最關鍵的時刻。

王棟隆指出,以占總體市場比重達75%的六都市場來看,去年北北桃三都房屋供需比持續增加,台北市原本是六都中供需比最低的,但今年竄升到28.2%,加上北市高單價、高總價的房價,顯出台北市房屋賣壓沈重,且賣壓在2014年7月房屋稅新制下,更顯沉重。

新北市去年房屋供需比已站上31%,今年續創新高達33.8%。桃園市供需比一直偏高,去年全年38.9%,今年前7月躍升到56.6%,是六都當中最高,新供給賣壓不容小覷,特別是一些新興重劃區,賣壓更達最高點。

王棟隆強調,今年第2季以來大台北地區紛紛傳出讓利快速完銷建案,但這並不表示房市景氣已經落底即將反彈,從房屋供需比指標持續攀高來看,房市景氣顯然還未落底,特別是北三都賣壓短時間還很難化解,民眾千萬不要錯估房市景氣情勢。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1969838

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()