2016-09-19 12:43 經濟日報 記者游智文╱即時報導

內政部預告雨遮、屋簷將取消登記,恐將嚴重影響投資客置產意願。 圖/報系資料照

內政部預告雨遮、屋簷將取消登記,恐將嚴重影響投資客置產意願。 圖/報系資料照

 

內政部預告雨遮、屋簷將取消登記,專業人士表示,現行可登記不計價制度,投資客有賺價差空間,是投資客仍買預售屋一大主因,一旦取消登記,「最後進場誘因也消失了」。

高源不動產估價師事務所所長陳碧源表示,現行規定,雨遮、屋簷可登記不計價,只針對尚未興建的預售屋,對中古屋或已興建完工的新成屋並不受限。

也因此,投資客買預售屋,換算單價,只計算不含雨遮、屋簷的面積,但等到新成屋,以同樣單價出售,由於雨遮列入可售面積,等於可售面積增大,往往可以可賺到一筆價差。

比如預售時買不含雨遮、屋簷坪數,一坪50萬元的房子,等到成屋,把二、三坪的雨遮、屋簷一併賣給下手,就可多賺到100多萬元。

天時地利不動產總經理張欣民表示,房地合一稅上路後,投資客大多已退出預售市場,仍進場的,很多是因此一差價利益,以後如果不能登記,對投資客而言,最後進場預售屋的誘因也消失了。

雨遮、屋簷若取消登記,建商是否就不再興建?張欣民表示,建商將本求利,對建商而言,取消登記,完全沒有模糊操作空間,建物雨遮可能會大幅減少,但雨遮仍有一定功能,建商為吸引民眾仍可能規畫,未必會就此從市場消失。

陳碧源、張欣民表示,內政部希望雨遮、屋簷取消登記後,可減少市場亂象,但由於依修正草案,未來將只適用正式公告後,取得建照的新建物,中古屋或現在已取得建照的建物都仍可登記,將出現一國兩制現象,市場恐怕只會更混亂,消費者更無所適從,有關單位在實施前,應先擬妥新舊制接軌方案

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1969773

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()