2016-09-19 11:44 經濟日報 記者游智文╱即時報導

預售房屋屋簷及雨遮計面積,以不計價方式處理已久,但內政部近日預告將進一步實施不登...

預售房屋屋簷及雨遮計面積,以不計價方式處理已久,但內政部近日預告將進一步實施不登記也不計價。 圖/報系資料照

 

預售屋雨遮、屋簷可登記不計價實施已五年,內政部近日預告將進一步實施不登記也不計價,建商公會聞訊跳腳,表示內政部事前完全沒有找產業界研商,「自稱最會溝通的政府,現在連溝通都不想了」。

依內政部公告,14天預告期間將於後天(21日)截止,地政司表示,目前尚未接到任何反對意見,預告期間若無異議,就會依法公布實施。不動產開發公會全聯會秘書長于俊明表示,今天已邀請各市縣不動產開發公會討論,彙整意見後今天就會送文表達反對。

雨遮、屋簷原本可登記,也比照室內坪數價格賣給消費者,但隨房價高漲,各界批評「鳥站的地方」一坪也要四、五十萬甚至上百萬元,太不合理,內政部和建商協商後,2011年規定雨遮可登計但不能計價。

內政部地政司表示,當初採取雨遮、屋簷可登記不計價折衷方式,主要是讓業者、消費者有適應期,降低對市場影響,由於上路已五年多,為杜絕部分建商仍拿屋簷、雨遮變相抬價,於本月7日預告修正「地籍測量實施規則」部分條文,其中針對屋簷及雨遮,明文認定未具構造上獨立性,僅為建物之成分,且非可供人員生活實質滯留空間,將不再測繪登記。

對修正草案內容,于俊明表示,產權登記的目的,是讓消費者清楚知道自己的權屬範圍,如果將雨遮取消登記,會讓使用範圍欠缺明確,在使用上容易產生爭議。

他表示,雨遮是綠建築重要的一環,建築法規對雨遮已有規範、銷售契約與產權登記都要講清楚、透明化,現在突然要取消登記,實在不知道對推動綠建築、維護財產權完整性有什麼助益。

地政司官員表示,預告修法之前曾找各縣市政府、建商討論,不過,于俊明說,包括住宅法的修正、這次地籍測量實施規則修正,內政部都沒有找產業界研商,自稱最會溝通的政府,現在連溝通都不想溝通了,他希望政府能夠言行合一,真正做到最會溝通的政府。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1969614

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()