2016-09-19 14:03 聯合晚報 記者葉卉軒/台北報導

圖為上班族中午出辦公室用餐,或外出辦事。記者黃義書/攝影

圖為上班族中午出辦公室用餐,或外出辦事。記者黃義書/攝影

 

勞動部今天公布最新無薪休假統計,至9月15日止,共計有26家事業單位、662人實施無薪假,較上8月底增加118人,且產業類別相當分散,顯示不景氣已是整體大環境問題,而非集中在某特定產業。

至於受到陸客來台人數銳減,觀光產業傳出須裁員、員工放無薪假方式因應,恐將是無薪假未爆彈,儘管勞動部尚未接到各縣市政府通報,但勞動部表示「會加強關注」。

勞動部勞動條件及就業平等司司長謝倩蒨指出,最新無薪假通報人數較上期增加118人,來到662人,若和去年同期相較,當時實施家數是19家,而實施人數是815人。

去年引起高度關注的無薪假破千人,是發生在去年的9月30日那一期,當時全國有1260勞工放無薪假,通報家數同樣為26家,由於此時機敏感,再加上近期觀光產業受陸客銳減影響甚深,勞動部會特別關注無薪假浮動的情形。

勞動部最新資料顯示,本期無薪假多數事業單位的實施人數在50人以下,以其他產業人數較多,實施期間未超過3個月,實施天數多為每月1至4天。

勞動部進一步說明,為協助勞工,已啟動「充電再出發訓練計畫」,準備就業安定基金200億,作為協助因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時之勞工充電學習,一旦掌握實施事業單位名單,即主動聯繫提供協助,鼓勵在職勞工利用暫時減少正常工時時段,參加勞動部勞動力發展署所屬分署辦理訓練的課程或該企業申請辦理的課程,以持續發展及提升個人所需技能。

勞動部並將於訓練期間,另提供勞工訓練津貼每小時120元,每月上限100小時,最高可領取1萬2000元的津貼以維持其生計。

勞動部表示,勞工若有其他訓練需求,勞動部勞動力發展署所屬分署可彈性及時規劃辦理其他訓練課程,勞工也可透過「全民勞教e網」、「勞動力發展數位服務平台」進行數位學習課程。事業單位可撥打24小時免付費客服專線0800-777-888,將由專人進一步提供諮詢服務。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1969929

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()