2016-09-19 05:47 經濟日報 陳美玲

成立近40年的元利建設,2005年開始改採先建後售的推案模式,雖然讓公司在多頭市場中,少賺好幾桶金,不過元利建設副總經理吳麗謹表示,新案完工後再銷售更能讓客戶「眼見為憑」,過程中大量累積忠實客戶,不僅讓元利在市場不景氣中安然度過,更能讓品牌價值極大化。

成立近40年的元利建設,剛開始以興建一整排的「販厝」(平價住宅)起家,並以南崁新市鎮為發展重點,打造超過3,000戶的房子。

累積實力 做大品牌

吳麗謹說,剛開始經營時,公司規模不大,只能從小地區累積建築實力。公司規模開始壯大後,元利一直在思考如何走出自己的路,回到首都台北市,並打造建案代表作,成為新的企業經營方向。

元利機構董事長林敏雄、元利建設董事長蔡建生都是殷實的企業經營者,吳麗謹表示,公司的習慣是事情如果可以做得更好,就會進行修改,不過以房地產盛行的預售制度來說,客戶買了產品、簽了契約就要按照合約走,過程中公司發現有些細節可以做得更好,便會希望透過建材升級,甚至變更產品規劃內容等方式,來創造價值服務。

不過因走預售制度,建設公司要更改或升級建材等動作,都要經過客戶同意,吳麗謹指出,過程中甚至出現建設公司和客戶的認知不同,以致雙方產生爭議,讓元利大感灰心。

為了走出自己的品牌路,元利建設經營策略轉向,從過去的預售推案改為先建後售。

台北市內湖區的「榮耀世紀」是元利建設第一個先建後售的成屋案,也是當時內湖最大的都更案。

規劃完善 建立口碑

吳麗瑾說,該案當時獲利超過四成的容積獎勵,但是元利建設在規劃時,不僅著重建案本身,更把社區整體環境、活動中心等納入一起規劃、設計。

其中斥資3億元打造四層樓「豪宅等級」的社區活動中心,直接捐給市政府,更讓當時市府團隊驚覺,原來一個規劃、設計完善的都更案能讓區域的風貌變得這麼不同。

市政府的肯定,加上300戶的新案半年內銷售一空,讓元利建設信心大增。吳麗瑾表示,該案讓公司定位更加確立,元利就是要走「同一區域當中,品質最好的建案」。

她分析,元利建設採行「先建後售」經營策略,雖然在房市多頭時,比其他同業少賺好幾桶金,不過也因為完工後的社區品質讓客戶可以「看得到、摸得到」,實際感受到公司的用心,這幾年來累積許多忠實客戶一路支持著公司,就連剛完工的「和平大苑」,也受到歌手周杰倫的青睞,讓還沒正式公開的新案、聲名大噪。

強調品質 用心經營

吳麗謹說,當初堅持採先建後售的經營策略,在同業看來可能是很冒險的舉動,不過卻讓公司累積大量忠實客戶,以目前房市進入緩跌的市況來看,公司在線銷售的新建案都能穩定去化,不僅讓元利建設安然度過市場不景氣,更證明用心經營的品牌價值,能深植客戶的心。

原文網址:http://udn.com/news/story/7244/1969046

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()