房屋交易量減,但住宅使照發放增,房仲業統計今年前七個月「房屋供需比」,已拉大到38.8%,比去年多出近6個百分點。尤其是桃園市,供需比竟然達到56.6%,賣壓最為嚴重。

一般而言,建物買賣移轉件數可視為是房市的需求量,住宅使用執照申請戶數則是房市現貨供給量,兩者相除即是「房屋供需比」,數值越大代表房市賣壓越大,供需失衡。

根據內政部統計顯示,過去這波10多年房市多頭,房屋交易量最高點是落在2006年,達到45萬件,雖然當年住宅使照戶數仍達12.4萬件,但供需比只有27.6%,新供給佔整體交易量不到三成。但去年全台房屋交易量只剩29.2萬件,使照戶數雖也見萎縮,房屋供需比卻逆勢成長到33%,今年前七月更達到38.8%。

根據東龍不動產企研室推估,今年全年房屋買買移轉件數約22.7萬件,住宅使照戶數申請件數約9萬件,全年房屋供需比可能逆勢達到39.6%,接近四成,顯示整體房屋市場賣壓沉重。

從統計可以看出,北北桃三都房屋供需比都有持續增加的跡象,台北市原本是六都當中供需比最低的,今年來一下子竄升到28.2%,新北33.8%,也比去年多出3個百分點。桃園更一口氣多出17.7個百分點,過半衝到56.6%。 相對台中、台南與高雄,供需比並沒有放大,高雄甚至跌到25.7%。

東隆不動產說,新北供給賣壓不容小覷,特別是一些新興重劃區,賣壓更是來到最高點。今年928檔期,桃園市推案量大減66%,顯然業者已意識到該減量來救市了。 東龍不動產董事長王棟隆指出,今年第二季以來雖然大台北地區紛紛傳出讓利快速完銷建案,但這並不表示房市景氣已經落底即將反彈,從房屋供需比指標持續攀高來看,房市景氣顯然還未落底,特別是北三都賣壓短時間還很難化解,民眾千萬不要錯估房市景氣情勢。

(中時)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160919005331-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()