/整理報導

房價開始緩跌,很多民眾疑惑何時能進場買房。(資料照/杜宜諳攝)
房價開始緩跌,很多民眾疑惑何時能進場買房。(資料照/杜宜諳攝)

房價開始緩跌,很多民眾好奇現在是否可以進場買房,投資個幾年再賺一手?理財部落客林書廷在個人部落格發文指出,基於以下五大理由,台灣房地產肯定會下跌很久。想逢低進場撿便宜?他說,「別傻了!」

一、沒有人口紅利,買房潛力族群減少

從供需法則來看,勞動人口比例高的國家,代表有能力買房的人夠多,房價才有機會持續上漲,但是台灣的人口紅利從今年開始轉下,而且在未來20年內,勞動人口下降的趨勢不會改變,因此,房地產的未來不樂觀。

二、房價所得比領先全球,買不起房子

房價所得比就是「不吃不喝幾年能買房子」,很多歐美一線城市的房價所得比都低於10,但台灣這個數字已經超過10,而且薪資凍漲,房價沒有理由再高,市場熱潮終將過去,最後仍會回歸基本面。

三、租金收益率低

台灣租金收益率僅1.57%,與銀行定存差不多,林書廷認為,買房當房東根本沒有吸引力,房屋出租還要維護,如果空租幾個月,損失更大。如果大家都不想當房東,房價當然也不會再漲。

四、少子化衝擊,以後沒人買房子

住屋需求是房地產最根本的價值,在少子化趨勢下,未來台灣人口將會越來越少,買家也就越來越少,房產又怎麼會上漲?

五、政府打房

政府全力打房,繼奢侈稅後,再實施房地合一稅,雖然對自住客來說更有保障,卻不利投資客。而投資客動作變少,也會影響房地產成交量。

林書廷最後也說,他個人未來的資金不太會再往房地產投入,除非是為了符合眾多附加價值的自住,否則寧願把錢放在股市賺穩殖利率。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160919001603-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()