2016-09-20 16:19 經濟日報 記者陳美玲╱即時報導

政府擬取消雨遮登記,不動產開發公會全聯會今日表示,過去雨遮可登記不計價制度,是保障民眾的財產權、使用權,現在把界定清楚的東西取消掉,會紊亂市場交易,開「產權面積透明化」倒車。

不動產開發公會全聯會秘書長于俊明指出,昨日已邀請各市縣不動產開發公會討論,彙整意見後近日就會把相關意見提交給政府。他表示,現在台灣經濟環境不佳、房市交易表現也沒有很好,政府這樣做是紊亂市場交易。

他指出,過去房屋登記制度的問題,是將雨遮、主建物、公共設施通通混在一起,現在內政部對預售屋的契約已經要求將各項面積,藉由產權登記講清楚,沒有再出現混淆的情形。不過,現在政府卻要將屬於合法建物的雨遮取消登記,讓消費者在產權、使用權上產生爭議,對購屋者的保障何在。

于俊明說,「不要讓消費者覺得買五公斤的肉,結果出現四公斤都是皮,到底哪些是買到的那些是肥肉、瘦肉要劃分清楚,消費者所買到的產權到底在哪裡,東西是誰的,產權、面積要透明化講清楚」。

高源不動產估價師事務所所長陳碧源表示,取消雨遮是改變民生交易習慣的重大政策,「政府必須告訴民眾要改的原因、目的,及為何要在這時推行」;尤其現在市場超過九成、上千萬戶的房屋都不適用新制,未來四、五年後這些適用新登記制度的房子流通到市場上後,將會產生「新舊房屋登記制度的混淆」,屆時市場交易將會一團混亂。

陳碧源指出,為健全「產權面積透明化」,以及防止登記制度混亂,政府應該直接推行「買賣房屋以實坪計價」,一來民眾購屋不會買到虛坪,徹底保障民眾購屋權益,二實價登錄網資訊更能透明化,最後登記制度直接跟國際接軌,讓國內房產交易國際化。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1972602

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()