2016-09-19 22:32 經濟日報 記者潘姿羽╱即時報導

重大土地徵收、都市計畫變更案常常因為程序不夠完備,引發各界抨擊,內政部為了落實程序正義,內政部長葉俊榮今於媒體茶敘公開表示,已著手建立聽證制度,預計10月作業要點和聽證主持人名單便可完備、上路,未來在重大或有爭議的都市計畫、土地徵收案便可落實聽證;南鐵案若有需要也可辦理。

葉俊榮坦言,過去各項計畫的審議,存在實質告知與資訊提供略顯不足、深度意見交流與爭議事項討論有待加強等缺點,因此近日將訂定聽證作業要點,也已找到12位候選聽證主持人,相關準備工作10月便可定案。

至於聽證制度上路後,那些案子可能適用?葉俊榮表示,以南鐵東移案來說,都市計畫程序已完成,不過接下來需經過環境差異分析、需地機關交通部鐵路改建工程局也要就土地徵收必要提出需地計畫,屆時會進入土地徵收審議小組,由於此時聽證制度已完備,若有需要也可進行聽證。

「內政部從過去到現在,沒有真正做過一個按照程序法的聽證,但是不是過去到現在都沒有必要,也不盡然。」葉俊榮表示,將來對於涉及民眾權益的重大政策決策過程,將導入聽證程序、強化資訊公開,達到有意義的公民參與,而不只是淪為形式。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1971006

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()