2016-09-21 12:36 經濟日報 記者游智文╱即時報導

台北市結構技師公會理事長婁光銘說,老屋健檢費用看檢查項目,如果結構、機電、消防、外牆都要包括,是一筆龐大費用。

他表示,目前台北市委託結構技師公會做老屋健檢,只有耐震初評以及機電部分,一幢的健檢預算是二萬元,中央提供的8000元補助,則只有做耐震初評。

他表示,如果要進一步做耐震詳評,就必須多處「鑽心」取樣,而且需做鋼筋探測,依照目前公有建築物的計費標準,很小的面積,就要15萬元起跳,大一點大樓,七、八十萬元跑不掉。

另外,外牆部分也是建築安全很重要項目,近年就經常發生外牆磁磚掉落傷人事件,婁光銘說,如果只是目視、抽測,目前約三萬元,但如果要全面檢測確保安全,則另需搭鷹架逐一檢測,就要上百萬元。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1974481

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()