2016-09-21 12:24 經濟日報 記者游智文╱即時報導

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,30年以上房子交易都需強制健檢,當然對於買方有更多保障,可是對於不賣的持有人來說,老屋若是檢查出問題,房價可能受到影響,是否有些救濟或是補強補助,政府需一併評估。

吉家網董事長李同榮則說,在房市景氣低迷交易量急縮的現況中,房屋稅的紛爭未解,照顧弱勢的社會住宅尚無具體進度,住宅法丶租賃專法待修,市場未確定紛擾因素太多,此時急著推老屋健檢,對市場又投下更多不利影響,時機不對,容易引起更多民怨,甚至質疑政府持續作空打房。

徐佳馨說,30年老屋全面健檢才能買賣一旦上路,有三個面向值得留意。

一是全台30年以上老屋數量驚人,政府或委託的公證單位是否有能力消化這些檢驗量,成為一大問號,另外,強制健檢的程度高低,如何能兼顧交易雙方權益,是一大難題。

第二,老屋健檢費用可高可低,健檢費用由誰負擔,如果透過法拍等管道取得的標的,是否也需要健檢?

三,老屋健檢後,是對於暫時不賣的持有人來說,老屋若是檢查出問題,房價可能受到影響,是否補助,政府必須一併評估。

李同榮建議,配合防災型都更,30年以上老屋健檢應由政府主動推動執行,才能標準化,並建立可信度,先從土壤液化紅區逐部推動,另外,政府長期應從新建房屋發照時的建物品質管控,短期應由政府主動分階段執行老屋健檢。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1974458

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()