地租暴漲成本節節攀升,使得建商落入了地上權開發案的麻煩裡。圖為位於信義區的地上權豪宅「台北花園」。(洪錫龍攝)
地租暴漲成本節節攀升,使得建商落入了地上權開發案的麻煩裡。圖為位於信義區的地上權豪宅「台北花園」。(洪錫龍攝)

過去房市熱絡,基於不必買昂貴土地的份上,建商拚命標得地上權,但如今卻深陷泥淖。由於新政策無法溯及既往,目前手上有兩處地上權住宅銷售的吉美建設總經理林進輝激動表示「真的是賣一間賠三成」,慘的不只吉美,根據了解,先前標得國有土地的開發商像是日勝生、華固等,也都落入地上權開發案的窘境。

根據《財訊》報導,有相關業者透露,吉美建設當初購地的價格就比較貴,加上遇到政府打房、景氣反轉向下,開價從120萬一舉降到80萬,若與附近所有權新推案「民生日月」所主打的96萬至106萬相比,兩者價差已縮小至20萬內,使得吉美推案的價格優勢不再。

業者吃盡了苦頭,報導指出,由於地上權開發案土地所有權至少設定50年租約,而且不得分割給承購的屋主,全屬建商名下,由於今年與地租綁定的公告地價,全國平均大漲3成之多,其中像是台北市漲幅就創下1994年以來新高;不只如此,北市府目前已決標的BOT案、設定地上權案,地租也紛紛被大幅調高,大華不動產估價師聯合事務所所長張義權痛批,現階段暴漲的持有稅,導致開發商無法預估未來成本,「這根本是第三世界國家才會出現的情形!」

建商痛批地上權相關政策,不過房市專家Sway則認為,現階段建商跳出來痛罵政府,卻也顯現出自己沒有風險控管意識,既不願降價也不承認自己購地的眼光不佳,這些建商當年一昧的追高,這代表他們根本就只希望房價一直上漲,以為可以掌控房市走向。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160921003672-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()