買賣附健檢 王應傑:宣布中古屋得癌症判死刑
內政部正研擬修法,未來屋齡30年以上強制建物安檢,老屋買賣需附健檢証明,以確保交易安全。(資料照片,郭吉銓攝)

內政部次長花敬群今(21)日上午表示,內政部正研擬修法推動30年以上老屋強制健檢,未來老屋買賣之前,需附健檢証明,讓買方了解房子是否安全,預計立法院本會期就會提出修法。台北市商業會理事長、東森房屋董事長王應傑回應:如果真的修法實施,那麼誰來負責健檢?誰來負擔費用?接下來勢必「等於宣布中古屋得癌症、判決死刑!」

王應傑表示,花敬群研議30年以上老屋強制健檢,未來老屋買賣需附健檢証明,這件事情,是茲事體大!

王應傑表示,老屋健檢,雖讓房子比較有保障,但是,老屋健檢有沒有法律依據?健檢的費用由誰來負擔?是政府來付?還是民眾?如果民眾自己負擔,那麼沒有良好配套措施,那肯定造成民怨,舉國嘩然,未來也可能反映在持有成本上,影響價格與交易量。

王應傑說,這項措施,勢必造成增加仲介市場的負擔,未來屋齡30年以上老屋的委售案件勢必大減,「等於是宣布中古屋得癌症、判死刑!」將影響其交易量縮減、房價下跌,建議政府得再邀產官學長期研議,勿貿然上路。

王應傑表示,相信花次長這項措施的用意,是想加速舊屋汰換,加速推動都市更新。可是第一刻不容緩的要務是都市更新,尤其位於土壤高度潛勢區、或40年屋齡以上沒有地下室的高齡老屋,才最迫切需要推動優先都更,而並不是先推動老屋健檢,列為第一優先,這樣才更「擾民」。政府官員不能想到什麼,就做什麼,應該要有完整配套,再開始推動。

(工商)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160921005817-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()