2016-09-22 15:30 經濟日報 記者陳美玲╱即時報導

內政部次長釋出風向,日後將針對六層樓以上且屋齡30年以上的老屋,推動老屋健檢政策,並且在交易時要附上健檢報告,雖然目前政策尚未成熟,也遭行政院長林全打臉。

但信義房屋統計近兩年的實價揭露資料顯示,若按該內政部已揭露的政策方向來看,台北市將是六都中影響最大的區域,2015與2016年前七月,分別有16.3%與15.2%的成交比例,屬於六樓以上且屋齡30年以上的老屋,其他區域影響比例則相當稀少,新北與桃園受影響的交易比例甚至不到1%。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,台北市因為房價水準高,加上普遍屋齡偏舊且新房子供給量少,因此與其他的都會區相比,30年以上的老屋明顯有較佳的市場性,跨出台北市以外的市場,則有相對大量的新成屋供給,加上房價水準較低,購屋人的喜好明顯是「舊不如新」,因此30年以上且六層樓以上的成交佔比明顯偏低,相對較高的高雄市,近兩年的成交佔比也不到4%。

從2015年與2016年前7月的實價資料來看,六樓以上且屋齡30年以上的老屋,占比最高就是台北市,台北市2015年有16.3%,2016年前7月為15.2%,新北市則是分別為0.8%與0.7%,桃園則為0.8%與0.7%,因此影響層面甚微,台中與台南市則都是在2%以內,高雄市則是在4%以內。

曾敬德表示,短期內市場情緒難免受到政策風向干擾,但屋齡30年內老屋不受影響,且目前四、五樓公寓也未被納入,加上政策的成熟度仍偏低,未來還需尋求社會共識,因此現階段影響的也只是短期的信心面。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1977381  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()