2016-09-22 11:40 經濟日報 記者游智文╱即時報導

前台北市副市長、政大地政系教授張金鶚(圖)26日在台北出席新書「居住正義:你我都能實踐的理想」發表會,他將過去研究及在市府經驗整理分享,盼改善不合理的居住困境。圖/中央社

 

內政部擬推動30年以上老屋強制健檢,買賣須附健檢證明,業者、民眾關心健檢費用由誰來出,政大教授張金鶚提議,可以用稅捐扣抵方式,如列入所得稅扣抵項目。

張金鶚去年底和安富金融工程集團合作,推出「好時價House+公益平台」,今天舉行記者會宣布研發完成APP程式,手機下載後隨時可查,另外查詢地區新增基隆,全台可查詢地區擴大到八個縣市。

張金鶚表示,台北市從2014年就開始推動老屋健檢,對內政部推動強制健檢做法,完全支持,他說,老屋健檢可保障民眾居住安全,更可加速都市更新,一舉數得。

不少房仲業對此政策反彈,認為是判老屋死刑,張金鶚說,老屋健檢可能會影響房子價格,但「居住安全比賺錢重要吧」,汽車買賣過戶前都需檢驗,房子一棟數百萬元,為讓購買者安心,當然更需要檢查。

張金鶚表示,老屋如果全面檢查,費用當然不便宜,但只做初步安全檢查,台北市之前委託技師公會,一棟僅2萬元,成本效益很高,政府可考慮將這筆費用列入稅捐扣抵,降低推動阻力。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1976731

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()