2016-09-22 19:02 經濟日報 記者何孟奎╱即時報導

內政部研議老屋買賣須提健檢報告引發爭議,就連執政黨立委都不支持。民進黨立委管碧玲表示,老屋都更為何無法進行,主要是容積率和耐震的問題,以目前耐震規範而言,有99%的老屋都不及格,必須補強,不是健檢就可以了,要從整體防災型都更去考量。

內政部次長花敬群昨天在一場研討會上說,政府正研擬修法推動30年以上老屋買賣要附健檢證明,預計本會期提案,房仲業擔憂影響房屋交易,朝野立委也是罵聲連連。行政院長林全中午和民進黨立委便當會,對於政策不成熟就丟出來,林全也表示不以為然。

管碧玲說,防災型都更要做的話,一棟一棟單獨也可以做都更,但由於現行法令規定,30年以上房子做防災型都更,容積會少一半,因此沒有誘因,健檢並不能解決問題,要從整體的防災型都更去考量。

管碧玲指出,根據內政部的說法,政府的立場是資訊揭露和消費者權益保障,但這和安家固園不相關,如此政府的角色是錯誤的,「健檢以後要怎麼辦、政府如何幫助民眾為老屋做補強」,這才是重點。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1977935

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()