2016/09/23 14:10:36 聯合晚報 記者游智文/台北報導

仁愛路豪宅林立,在過去幾乎「只漲不跌」,如今也難敵房市翻轉。 報系資料照

仁愛路豪宅林立,在過去幾乎「只漲不跌」,如今也難敵房市翻轉。 報系資料照

分享
 

北市大安區房價全台最高,尤其是區內仁愛、信義、敦化南路的住宅,業者稱燙金門牌,房價更是高人一等。但實價資料顯示,房市反轉後,燙金門牌房價也下修不少。

以仁愛路來說,大安區的仁愛路,為三段、四段,這個區段,綠蔭濃密,豪宅林立,知名豪宅「帝寶」、「仁愛一品」、「吾疆」都在這個區段。門牌有「大安區仁愛路」,在過去幾乎等於「只漲不跌」。

不過,根據台灣房屋統計實價資料,2014年,仁愛路三、四段的住宅,包括公寓、套房、電梯大樓,一坪成交均價達每坪106萬元,但今年跌破百萬,僅96.8萬,跌幅約8.7%。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,仁愛路豪宅今年很少成交,是均價拉低原因之一,另外巷內公寓、套房,過去成交動輒一坪上百萬,如今也多回到8、90萬元行情。

陳炳辰表示,仁愛路還算保值的,信義路二到四段,2014年房市高點時,均價一坪達100萬元,但今年跌破百萬不說,還僅剩單坪73.9萬元的均價,跌幅高達26%。

陳炳辰分析,信義路上豪宅雲集,但今年包括勤美璞真、大安富中等大、小豪宅今年都未見交易,另外,信義路三段附中一帶,過去有許多學區套房,過去不少成交價一坪120萬上下,如今也多跌破百萬,也令信義路門牌價值失色不少。

除仁愛路、信義路外,大安區敦化南路、安和路、大安路相較2014年,跌幅也都在一成以上。其中安和路跌幅接近兩成,除了交易量縮,單價破百萬物件僅世紀花園廣場一件因素外,當地公寓缺乏都更動能,也下滑不少。

至於大安路,過去主要由學區套房撐起高價,但房市反轉加上少子化議題發酵,讓當地套房房價重挫,以知名的仁愛A+來說,之前成交行情都在150~160萬/坪之間,最高達166萬,但今年最低回跌至一坪120萬元,跌幅相當重。

 

大安區燙金門牌近二年住宅房價變化資料來源/實價網、台灣房屋智庫 整理:游智文

大安區燙金門牌近二年住宅房價變化資料來源/實價網、台灣房屋智庫 整理:游智文

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5925/1979285

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()