2016/09/23 12:10:11 聯合報 記者周佑政╱即時報導

內政部次長花敬群拋出強制30年以上老屋健檢想法,遭民進黨立委批評「造成民意大感冒...

內政部次長花敬群拋出強制30年以上老屋健檢想法,遭民進黨立委批評「造成民意大感冒」。記者周佑政/攝影

分享
 

內政部次長花敬群拋出強制30年以上老屋健檢想法,但遭內政部打臉。行政院長林全上午在立法院答詢時表示,這是研議中、不是完全成熟的政策,政策研議還有很多討論空間,住宅安全仍有很多做法;內政部長葉俊榮表示,花敬群的說法單純是在研討會的討論發言。

國民黨立委陳宜民批評,內閣出現自走砲沒紀律情況,閣員先丟出風向球,輿情不支持就收回,行政院長常打臉閣員,「踩著閣員的屍體往前進」。

民進黨立委黃偉哲表示,「內政部的大嘴巴,造成政府的大烏龍,也造成民意的大感冒」,令人難以接受。花敬群是政務人員,發言要有分寸,官員代表公權力,官員的談話也會被解讀為政策,不管是被上級長官打臉或是被民意誤解,對政府都是傷害。

民進黨立委郭正亮說,老屋買賣須先健檢是花敬群的個人意見,花敬群從當學者期間,就堅持類似看法,但當政府官員,要想到執行理想過程,會付出何種代價。這項政策明顯不利窮人,不能不提出誘因,就先提出懲罰措施。內政部對此也認為沒有提出配套前,最好不要提。

至於花敬群是否講話講太快?郭正亮說,「當然是,他可能以為自己還是學者。」

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/1979275

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()