作者:李映昕  Web Only

中研院院士朱敬一昨晚(22日)在台大演講,分享近年來研究「不平等」的心得。這次演講發表了最新的研究結果,包括富人多靠土地賺錢、爸媽傾向把好土地留給兒子等各種面向的「不公平」。這也是朱敬一赴日內瓦擔任WTO常任代表前的最後一次公開演講,他笑稱為「朱大班的最後一夜」。

不平等之一:有錢人不是靠工作賺錢,是靠土地賺錢

財政部財政資訊中心的資料顯示,有錢人的致富來源是土地跟股票,而不是靠工作賺來的薪水。

朱敬一打了比方,「如果有人跟你說他薪水很高,表示他不夠有錢。」此語一出全場大笑。從財政部財政資料中心的個人檔顯示,有錢人的確不靠薪水賺錢,而是靠股票跟買賣房地產。

過去計算有錢人的所得,都是以綜合所得資料計算;朱敬一提醒,還有一種收入是土地增值,它是分離課稅,不包括在綜合所得裡面。因此,這一次把土地增值納入計算,會更接近有錢人的實際所得狀況。

如果把土地增值納入計算,那麼有錢人的所得分配,將會是這個樣子(見下圖,紅色即是土地增值所得)。

以圖中前0.01%的人(即社會上最有錢的萬分之一)為例,他們有四分之一的所得來自於土地增值所得,而薪資所得只有5%,印證了朱敬一所說,「靠薪水賺錢的都不夠有錢」。

那這些有錢人,到底從土地交易中賺到多少錢?以2014年的資料來說,最有錢的萬分之一,每戶平均從土地交易賺到5710萬,而全國平均只有3.9萬(見下圖),兩者相差1464倍。

朱敬一也提醒,目前看到的土地交易金額,都是以公告現值計算,而公告現值只有市價的一半左右。

有錢人之所以喜歡進行土地交易,主因還是在於稅制。

綜合所得稅的最高邊際稅率是45%,但土地增值稅的最高邊際稅率是30%,「買賣土地要課的稅,比你賺錢要課的稅還低,」因此造成有錢人都喜歡做土地買賣。如果從土地交易量的數字來看,財富組99的有錢人,其土地交易量佔了全社會的五分之一左右。

朱敬一還發現,有錢人不只可以靠土地賺錢,他們的投資報酬率也高於窮人。

如果把全台灣人依照收入分成100等分,那麼財富組93以上的這群有錢人,他們買賣土地的報酬率會突然暴增達7.96%,比財富組51的家庭,高出將近3%。

「這件事很嚴重,我覺得比財富分配不均還要嚴重,」朱敬一指出,「因為這就是貧者越貧、富者越富的來源。」

朱敬一的結論是,房地產買賣是重要的不公平來源。

不平等之二:隨著時間過去,有錢人持有的資產越來越多

有錢人除了在當下「有錢」之外,也可能隨著時間過去,越來越有錢。

朱敬一整理了2003年到2014年的資料,發現有錢人佔全社會資產的比例,越來越高。

以股票為例,2003年時,社會上前十分之一的有錢人,持有整體社會總共80.95%的股票;經過十餘年,這個數字在2014年上升到88.23%。

而越有錢的人,他們持股佔社會整體比例的增加速度就越快。例如前萬分之一的有錢人,十餘年間,持有股票的比例上升了18%(見下圖)。

股票、土地、汽車等,都算是「財產」,而「財產」是用來賺「財產所得」,因此財產分配的狀況,跟所得分配息息相關。朱敬一說,所得不均跟財富不均都在惡化中,也驗證了「富者越富」。

朱敬一說,財產多、賺得多,沒關係;但是財產多、報酬率高,「就有關係」,造成「不公平」最大的關鍵,還是報酬率跟租稅政策。

例如,我們的租稅政策,是否出現漏洞?檢視有錢人的財產組成,發現財富組98-99的有錢人,他們的房地產持有率突然下降。

他猜測,有錢人為了要規避遺產贈與稅,因此把土地信託贈與,以符合免稅規定。一旦信託之後,土地在名義上就是信託銀行的,這些土地資料就會從個人檔中消失,「這裡可能有一個信託贈與免稅的大缺口,」因此他也呼籲財政部,要從這裡堵住規避遺贈稅的缺口。

不平等之三:台灣特有現象,父母把好土地留給兒子

朱敬一的另外一個發現是,不平等也跟性別有關。

從資料中可以看出,男性的土地投資報酬率高於女性(見下圖)。

這個發現讓朱敬一很驚訝,「助理第一次把圖畫出來,我說你有畫錯嗎?為什麼男生的投報率會比女生高?」

國際上有許多針對股票投報率與性別的研究,發現女性皆高於男性。心理學研究指出,因為男性常常過於自信,所以輕忽了投資風險。

但現有的文獻都是針對股票,沒有人研究過土地的投資報酬率差異,因此找不到可援引的解釋。

朱敬一跟研究團隊進一步發現,只有當土地來自遺產贈與時,男女之間的投資報酬率才會有差別。換言之,長輩會把比較賺錢的土地留給男生,而非女生。

「這大概就是性別歧視的證據了,」朱敬一說,如果買賣來的土地,其投報率沒有性別的差異,但遺產贈與有,「那就是爸媽給的財產不公平啊!」他也說,這大概是台灣獨有的現象。

另外一個跟性別有關的「不平等」,體現在婚配機率上。

朱敬一跟研究團隊發現,有房子的年輕人,比沒有房子的人,結婚比例高出9%(男性)及10%(女性)。

如果你的爸媽幫你買好房子,而且還有兩棟以上,那麼男生結婚的比例也會高出10%,但是女生結婚的比例卻會下降3%。而且這個趨勢,在房價所得比越高(見下圖)的地方越嚴重。

原文網址:http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5078490  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()