/綜合報導

專家認為,年底前還有3隻黑天鵝,投資人要小心因應。(圖/美聯社)
專家認為,年底前還有3隻黑天鵝,投資人要小心因應。(圖/美聯社)

美國聯準會(Fed)21日決議不升息,激勵全球股市大漲,但千萬別以為利率按兵不動,投資人就能安穩度日,距2016年底只剩下3個月時間,專家認為,全球金融市場仍可能有3隻「大尾又凶悍」的黑天鵝來攪局,投資人要提高警覺、做好避險動作,才能避開多頭一夕翻盤帶來的風險。

●黑天鵝1:川普贏得美國總統大選

距離美國總統大選11月8日投票僅40多天的時間,民主黨候選人希拉蕊和共和黨候選人川普的支持度難分軒輊,雖然華爾街認為希拉蕊的勝算略高,但最後結果沒人敢斷言,因此緊張選情也牽動全球市場金融情勢。專家分析,美國總統大選對美元的衝擊,不亞於英國脫歐公投對英鎊影響,研究機構預測,川普若入主白宮,美元恐在數月內重貶10~20%不等,並拖累全球新興市場股市或暴跌10%。

●黑天鵝2:義大利憲改公投

義大利10月中旬舉行的憲改公投是今年一場重要的選舉,其威力不下於美國總統大選及較早前的英國脫歐公投,若公投未過,義大利總理倫齊很可能下台,引發政治危機,屆時,其他政黨恐喊出脫歐戲碼。

義大利是歐元區第3大經濟體,一旦脫歐,歐元區將再掀崩解浪潮,歐元匯率可能跳水暴跌,歐元區邊陲國家公債殖利率恐狂飆。

●黑天鵝3:聯準會12月升息機率高

聯準會本周決定利率連6次按兵不動,主席葉倫表示,暫不升息是為給美國經濟更多復甦的時間,並暗示,今年底前仍有可能升息。Fed今年還有2次利率決策會議,下一次會議將在11月1、2日舉行,即美國總統大選投票前一周,外界預料升息的機會不大,因此市場普遍預期,聯準會可能在12月13、14日今年最後一次會議決定升息。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160925001104-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()