2016-09-26 18:08 經濟日報 記者陳美玲╱即時報導

據主計處日前發布的資料,去年40歲以下者,平均年所得倒退17至19年,其中未滿30歲的平均所得倒退17年,而30至39歲者「倒退嚕」更多,19年來都沒有增加;中信房屋副總經理劉天仁強調,當年輕人對未來感到無望,可能會擴大人才外流的隱憂,這對於家庭的穩固與國力的發展,都將是潛在的負面變因。因此,政府若能夠推出協助青年成家的多元思考方案,例如將公營事業資產中的宿舍改建為社會住宅,或是提出社福補貼政策,推青年一把,而不是讓「買不起房子」變成包袱,把他們往下拉。

劉天仁分析,有鑑於此,社會住宅在數量及辦法兩方面必須加速腳步,讓正值人生起步階段的年輕人,以及人生高峰期的四十歲左右族群,能夠擺脫被最基本的居住問題困擾的困境,把心力放在拚經濟和提供下一代良好的成長環境--這不僅是拚個人的經濟,也是為國家拚經濟。

劉天仁指出,民眾雖然希望房價下降,但心裡頭也知道房價是市場機制形成的,就算政府出手調控,幅度仍然有限,因此只能夠被動接受房價高漲的現實,這從中信房屋今年第3季宅指數預測房價結果,只有32.7%的民眾看跌、34%的民眾認為持平中,可以獲得支撐。因此,如何提升民眾的購屋能力,讓台灣能夠成為台灣人自己心目中的宜居城市,考驗著政府的智慧。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1985434

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()