2016-09-26 13:12 經濟日報 記者陳美玲╱即時報導

中央、北市接連公布液化潛勢區,老屋安全受到質疑,且老屋加稅話題延燒,北市公寓價格應聲下跌。據全國不動產企研室觀察北市實價資料,北市在中央政府3月14日公布土壤液化潛勢區後至今,12個行政區公寓價格全數下修,信義區近三年減18.6%最多。

全國不動產企研室觀察今年3-8月北市實價資料,雖然7-8月資料尚未完全揭露,但公寓交易量仍占全市住宅交易量11.2%,比前年同期上升1.3%,且12個行政區中有9個行政區公寓交易量占比去年同期高,士林區增加6.7%居冠、其次為內湖區上升4.6%,而衰退的區域按減幅,依序為松山區、中正區及文山區。

從房價來看,全市12區價格同步下修,跌幅最大的為信義區13.4%,中山區12.2%、松山區10.4%緊追在後。再與2014年相比,信義區公寓跌幅更大,達到18.6%,每坪下跌11.7萬元。

全國不動產企研室主任張瀞勻指出,2012年文林苑事件後,被過度預期的老公寓都更價值已經泡沫化,且在土壤液化潛勢區公布後,沒打樁的老公寓安全受到質疑,使得整體價格下修。

張瀞勻也認為,雖然公寓交易比例僅佔整體住宅一成,但經過一波波衝擊後,交易比例未減,加上台北市新建案少、房價高不可攀,使用空間大、房價親民的公寓即是入主台北市的首選產品,自住族寧願買舊不新。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1984680

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()