2016/09/26 13:59:24 聯合晚報 記者游智文/台北報導

永慶房產發布最新房市趨勢調查,全台66%、近七成民眾看跌第4季房價,以小跌5%~10%為主。由於交易無明顯起色,永慶預估今年交易量將落在23萬至24萬件,恐創26年新低。

永慶房產集團業務總經理葉凌棋指出,目前建商讓利求售已是市場共識,新屋價是房價先行指標,價跌趨勢已是不可逆的趨勢,惟有讓利才有成交量。

根據永慶統計內政部資料,今年1至7月全台買賣移轉交易量僅約13.3萬件,較去年同期衰退17%,為近18年來新低;六都買賣移轉量都未回升,1至8月六大直轄市交易量能持續下滑,雙北1-8月移轉量年衰退幅度近二成,台中減幅更高達24%。

葉凌棋表示,雖然今年3月央行鬆綁信用管制後,讓壓抑已久的買氣一度出籠,但之後經歷暑假、房屋稅、遺贈稅擬調漲等議題,買方購屋信心也跟著轉弱。

此外,央行連續降息,低利環境讓屋主急售壓力減少,讓利幅度不如買方期待,也讓交易持續清淡。與第2季相比,六大都會區第3季房價多僅微跌或持平。

永慶房產分析,讓利已成市場主軸,買方在建商破盤價搶市下,對降價期待擴大,買賣雙方價格認知差距無法拉近,房市持續低迷,預期市場將步入「低量新常態」。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1984690

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()