2016-09-27 11:00 經濟日報 記者鍾詠翔╱即時報導

台灣今明年成長預測都遭ADB下修,圖為高雄港。(圖/本報系資料照片)

台灣今明年成長預測都遭ADB下修,圖為高雄港。(圖/本報系資料照片)

 

亞洲開發銀行(ADB)將新興亞洲今明兩年的經濟成長預測維持在5.7%,認為中國和印度的經濟持續成長有助於穩定亞洲經濟,但仍須留意美國聯準會(Fed)即將升息的風險,而台灣今明兩年的成長預測都遭下修。

ADB 27日出爐的亞洲經濟展望報告顯示,台灣今年的經濟成長預測從1.6%調降至0.9%,明年從1.8%下調至1.5%。ADB指出,由於政府預算延後執行,導致台灣上半年投資活動降溫,即使下半年政府擴大支出、科技和航空業加碼投資也難以彌補。

ADB表示,台灣上半年外銷訂單持續減少,代表出口持續疲軟,在汽車舊換新措施成效漸弱的情況下,民間消費的成長動能可能也會陷入停滯,這些發展恐怕不利台灣經濟成長。

ADB的報告顯示,在財政和貨幣刺激措施帶動下,ADB將中國今年的經濟成長預測上調至6.6%,原本是6.5%,明年成長從6.3%上修至6.4%,印度今年經濟成長7.4%、明年成長7.8%的預估維持不變。

ADB副首席經濟學家莊巨忠表示,中國和印度經濟強勁成長,有助於亞洲維持成長動能,但決策官員需要留意潛在資本流動逆轉等下行風險,美國等已開發國家的貨幣政策變動可能導致資本流動逆轉。

Fed上周決定利率按兵不動,但強烈暗示若就業市場持續好轉,可能會在年底前緊縮貨幣政策,Fed今年還會再開兩次會議。由於國際油價和食品價格上漲,ADB對2016年新興亞洲的通脹平均預估從2.5%上調至2.6%,2017年從2.7%調高至2.9%。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1986665

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()