2016/09/27 14:13:20 聯合晚報 記者游智文/台北報導

房市進入讓利時代,但想售屋,應讓利多少?市調顯示,至少要低於實價5%才較有機會順利售出,想再快一點,但又不想虧錢或少賺太多,則要讓利一成以上。

永慶房產集團公布購屋調查,雖然央行全面鬆綁信用管制,讓4、5月房市買氣回溫,但後續有房屋稅、遺贈稅上調等紛擾,加上總經前景不佳,衝擊民眾信心,一度看似可望回穩房價,又回到看跌軌道。

永慶房產協理林泰隆表示,現在售屋讓利、降價幾乎已成共識,不論預售屋、新成屋或中古屋都相同。至於該降多少,從屋主、買方心目中理想價格來看,賣方至少得比實價低5%以上。

他表示,根據市調,對高於實價行情的房子,目前僅有2%的買方有興趣,但卻有四分之一的屋主,仍沉緬在過去美好時光,仍想以高於實價的行情賣房子。

25%高於實價的出售物件,僅吸引2%的買方關注,而現在買方又少到不行,想順利賣出,難度非常高。即便降價到5%,也只增加9%買方有興趣,合計僅約一成,也就是十個買方只有一人會關注這樣的房子。

林泰隆表示,高於實價、或降價在5%以內的房子,總占比達六成,也就是十間房子,有六間是這樣的價格,但購屋人根本沒興趣,讓利不夠,是房市交易持續低迷主因。

他說,對屋主來說,降5%,仍得面臨紅海市場,無法吸引買方,但如果提高到10%以上,降一成至一成五就有二成七的買方關注,降一成五到二成,有23%買方關注,降二成以上則有21%買方關注。

就屋主來說,降10~15%算是相對划算,一來不會獲利損失太多,二來可大幅增加出售機會。

 

2016第4季買賣雙方理想價格資料來源/永慶房產 製表/游智文

2016第4季買賣雙方理想價格資料來源/永慶房產 製表/游智文

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5888/1986606

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()