2016-09-29 18:13 經濟日報 記者江碩涵╱即時報導

根據中信房屋最新宅指數調查,以自用為主流的市場格局中,首購比率最高的城市是新竹67%,且連續三季成為首購族最青睞的城市,表現讓人耳目一新。

根據行政院主計總處今年8月19日公布的2015年台灣地區家庭收支訪問調查結果顯示,2015年新竹市平均每個家庭的所得收入總計為142.8萬元,居全台第二,而且,全台各縣市家庭可支配所得超越百萬元者,只有台北市、新竹市、新竹縣及桃園市。

其中,新竹市家庭平均每戶可支配所得為113.6萬元,居各縣市第二位,並為台灣地區平均可支配所得96.5萬元的1.18倍,表現相當亮眼。

中信房屋副總經理劉天仁指出,無論是新竹市或新竹縣,居民收入高,可支配所得也高,自然也反映在購屋能力,以及生活的幸福感兩方面。

另一個值得關注的焦點是租屋市場版塊位移,受租屋族青睞物件,從套房位移到三房公寓、透天兩、三房以上及一樓住家。過去租屋價位集中在每月5,000元至 10,000元,本季調查則上移至10,000元至15,000元,符合前述坪數變大的現象,租金自然也跟著往上提了。

劉天仁指出,單身族群對坪數的需求變大,也有可能是以家庭為承租單位的需求變多,一樓住家又特別受到有老人或行動不便成員家庭的歡迎。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1992229  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()