2016-09-29 17:52 經濟日報 記者郭及天╱即時報導

央行終結2015年第3季以來四度降息,重貼現率1.375%維持不變,住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,目前利率已經處於低檔,降息對景氣刺激效果有限,也提醒財政政策應接棒改革,從此次利率不動,加上對房市無有進一步措施的態勢來看,央行對房市從「積極管控」轉由市場機制決定的態度明顯,接下來應不至於有新一波調控措施,雖然低利環境會延長價格盤整時間,但房市將經過市場汰弱留強洗禮後,可望逐漸回歸基本面。

全國不動產總經理石吉平指出,目前重貼現率僅高於2009年金融海嘯時半碼,而在歐美日韓都停止降息,台灣景氣也穩定復甦,加上降息手段刺激消費、投資效果有限,但要注意的是,GDP成長主因是去年基期太低所影響,國內外經濟不確定性因素仍多。

石吉平分析,利率不再調降,代表央行看好未來景氣,對買方而言也是重要訊號,對市場氣氛敏銳的買方會意識到房價下跌空間有限,可促使自住買方採取較積極的購屋行動,可望拉抬交易量回升。此外,房市關鍵不只有利率,在新政府調整持有稅、祭出房市相關政策之下,交易量很難再回到過去多頭盛況。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1992173

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()