2016/09/29 13:50:10 聯合報 記者徐葳倫╱即時報導

立法院、北市府達成共識,今天於都委會通過,將以立法院現有市有土地,等值交換國產署...

立法院、北市府達成共識,今天於都委會通過,將以立法院現有市有土地,等值交換國產署有位於南港的瓶蓋工廠、南港轉運站等五塊土地。記者徐葳倫/攝影

分享
 

北市都委會今通過以立法院現有市有土地,等值交換國產署有位於南港的瓶蓋工廠、南港轉運站等五塊土地;未來立法院用地也將從國中用地變更為機關用地,並將建蔽率由原本40%放寬至50%。

立法院總務長說,當時政治氛圍、在地議員也不同意;但立法院都是非常低矮房舍大多是兩層樓,都不是高強度使用,每次開會造成立法院相當擁擠,變更都市計畫過程中,也請都發局考量現有建蔽率就佔了42%,是不是能放寬50%,還有一些改建空間,作為未來問政需求。

然而,委員張勝雄質疑,立法院建蔽率應比照行政院、監察院,否則出現某些機關比較高也不恰當,希望立法院說明。

立法院總務長說明,因為用地不符合管制身份使用,一直提出變更計畫,希望有償或無償撥用,然當時政治氛圍議員不同意;不是要變更機關用地後大興土木,只是在現有建築周邊有一些空地來做整建。

都委會主席、副市長林欽榮緩頰,立法院未來也不會大興土木,只是要將身份合法化,也希望委員能支持,若空間還有不足,未來台北市議會舊址開發後,也會預留空間給立法院使用,符合土地分區使用情形。

至於市府換回的5塊用地,包括瓶蓋工廠用地、南港三期重劃區D區、E區與中正區行政專用區行一、行三國有土地。財政局長陳志銘則表示,南港三期重劃區部分將規劃為轉運站,配合南港車站、南港高鐵站發展,將西區轉運站做為台北車站分流,未來將以BOT方式開發。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5925/1991502

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()