/綜合報導

北市違建緩拆?建管處長:誤解
北市建管處長陳煌城昨透露,研議比照高雄市,讓有裝設太陽能板、綠化的違建列「暫緩拆除」對象,引發政策轉彎質疑;不到7小時後,市府發言系統強調沒有任何調整。(本報資料照片)
北市違建緩拆?建管處長:誤解
北市建管處長陳煌城

台北市政府將對違建「收手」?建管處長陳煌城昨天在議會透露,正研議比照高雄市的作法,讓有裝設太陽能板、綠化的違建,在確認安全的前提下,列為「暫緩拆除」對象,引發政策轉彎的質疑;不到7小時後,北市府發言系統特別「消毒」,強調目前沒有任何調整。

北市府將1995年以後的違建列為優先查報目標,其中,施工中、2005年以後或200平方公尺以上的大型違建,被定為最先拆除的對象;台北市長柯文哲曾就違建嗆聲「議員別想關說」,更讓人印象深刻。

回應議員:比照高雄

都發局昨天到議會做工作報告,議員陳政忠說,2005年1月1日到今年8月底前,北市還有1萬7205件違建未拆除;若只算到2012年底,則有1萬件左右。他一直建議比照高雄,讓2012年以前的違建,有做綠化、安全證明,就暫緩拆除。

建管處長陳煌城當時回答,已經在研議,原則上就比照高雄的方式,屋主要有「貢獻」,做太陽能板或綠化,並確認安全,還說1個月內會把初步規畫簽報給都發局長林洲民。當陳政忠追問是否就以高雄的方向、規畫針對2012年之前的違建?陳煌城連聲說「是、沒錯」,並稱還在研議,也需要簽報市府。

此話一出即引發熱議,許多人批評北市府要幫違建解套,甚至有人戲稱這是挽救市長柯文哲低民調的招數。逼得北市府副發言人劉奕霆傍晚澄清,因違建屬公安議題,柯文哲上任後也相當重視,市府尊重議員的建議,但目前未對違建政策有任何調整。

挨酸:挽救柯低民調

陳煌城昨晚受訪時低調表示抱歉,可能在議會回答太快,造成誤解;他強調,之前議員質詢時就有提出這個想法,建管處也確實到高雄去了解,但目前還在內部研議,局內、府內尚無共識。

至於高市,自2010年起研議違建合法化,花2年啟動都市計畫,終於突破中央相關法令,2012年制訂「高市建築物設置太陽光電設施辦法」,讓4面透空的頂樓鐵皮違建裝設太陽能板、申請雜項執照後就地合法。

然而,高市工務局總工程司黃志明說,違建型態眾多,現行辦法僅4面透空的屋頂加蓋可申請,民眾意願不高,全市僅20多棟申請通過並且完工。

高市工務局長趙建喬指出,基於連棟式透天厝防盜、防火需求,高市正在向中央爭取,未來與鄰棟間頂樓加蓋可築共同壁,只要前後透空、且檢附共同壁具1小時以上防火時效證明,即可加裝太陽能光電設施、就地合法,以提高民眾申請意願。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20160930000420-260102  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()