/台北報導

台北市建管處研議安全無虞的違建若經綠美化、裝設太陽能板,可以緩拆。但是,議員與民眾皆不埋單,認為違建就是違建,用此方式解套,違建的風險仍未消失。

民進黨議員王威中表示,市內違建數量多到無法馬上處理完,過去才會有1995年的界線,但他認為,觀察過去建管處的處理方式,仍有因人設事之感,看似無統一標準,彷彿「有關係就沒關係」,如果市府研議朝此方向走,綠美化或節能減碳到什麼程度,才能過關?會不會認定上更不謹慎?恐怕反而開了一道就地合法的後門,讓關說復活。此外,若依此標準而言,貴子坑與三二行館都不必拆了。

新黨議員陳彥伯也認為,這涉及公平性的問題,如果既存違建有綠化或太陽能板,達到節能減碳或綠美化效果,在安全無虞的情況下就能緩拆,對始終奉公守法不蓋違建者、認命接受拆除者,都不公平,也說不過去,根本是懲罰到乖乖守法的市民,柯市府「頭痛醫頭、腳痛醫腳」,處理事情亂了套。

他建議,最根本的解決方法,應該是放寬都更條件,讓市民願意投入都更,藉此讓老舊房屋消失。

家住南港區公寓的梁小姐說,對面公寓頂樓加蓋曾經失火,想起來餘悸猶存,因此,還是希望市府維持1995年以後非既存違建即報即拆的作法,因為綠化未必要用這種方式。就算屋頂真的綠化或是裝設太陽能板,也可能一遇颱風就毀掉,效益不見得高。

曾從事房地產相關產業的周小姐說,屋頂綠化與設置太陽能板絕對是好事,但違建就是違建,有它的風險在,這個事實不會因綠化或節能就有所改變。不過,目前即報即拆有執行面上的困難,政府應設法解決,而不是替違建解套。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20160930000424-260102  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()