2016/09/30 14:27:52 聯合晚報 記者游智文/台北報導

房市熱門推案檔期928檔本周登場,市況顯示,買氣持續低迷下,預售市場三大共識都出現變化,同樣的用語,解讀大不同。

預售屋 比「現貨」便宜

首先是價格,住商不動產企研室主任徐佳馨表示,預售屋屬期貨性質,賣的是未來價格,過去買賣雙方都認為「未來價」比現在高,因此都能接受預售屋價格高於區域新成屋行情,各地房價也因此頻創新高。

今年則不同,由於市場瀰漫看跌氛圍,多數民眾認為「未來價」會比現在低,在此情況下,預售屋不要說創新高價,只要售價比新成屋高,就很難賣,想要熱銷,則多得降到中古屋行情。

目前市調銷售情況較好的建案,包括北市「品中山」、板橋「江翠ONE」、蘆洲「希望城市」、汐止「上東城」、「敦美苑」等,就都低於區域推案行情,有的甚至比周邊中古屋價格還便宜。

建案齊發 沒拉抬反拖累

第二,在推案量方面,住展雜誌企研室經理何世昌表示,以往某個區域推案愈多,案量愈大,市場會解讀建商看好當地,在大量廣告投入、建案相互拱抬下,區域房價會加速上漲。

現在則相反。某個區域如果推案個數多,量體大,市場往往認為高風險區,尤其是成屋推案多的地區,由於建商、投資客可能競相降價求售,形成「多殺多」,在購屋人眼中,更是「地雷區」。

熱銷定義 標準一直降

第三,對於建案「熱銷」,何世昌表示,以往市場認為一個月內至少要銷出七、八成以上,才算熱銷。但現在建案如果能在三個月賣到八成,就是令同業羨豔的「熱銷」,一個月內賣完的,則往往視為奇蹟。實際上,目前預售案銷售期大多半年以上,很多建案分成二到三階段銷售,預售以銷售三成為目標,其他則是邊建邊售或是完工後再銷售。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5925/1993851

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()