2016-09-30 14:15 聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

近一年來製造業景氣燈號資料來源/台經院 製表/仝澤蓉

近一年來製造業景氣燈號資料來源/台經院 製表/仝澤蓉

 

台經院今天公布8月製造業景氣燈號為黃藍燈,是製造業景氣燈號在持續15個藍燈之後,連續亮出的第二顆出黃藍燈,台經院表示,顯示國內製造業景氣回溫情況已經走穩。

台經院表示,全球經濟表現回穩,帶動我國出口連兩個月正成長,外銷訂單亦轉正,提供製造業需求面動能,8月製造業景氣對策信號值較前月增加1.32分,成為11.84分,燈號維持代表「低迷」的黃藍燈。

五項構成指標中,四項分數增加,一項減分,增幅最大的是需求面的0.94分,其次是經營環境面0.78分,另外原物料投入和成本面也小幅增加;售價面則減少0.93分。

8月呈現低迷黃藍燈的產業有六成,但是亮出代表「揚升」黃紅燈的產業,由0增加至2.60%,代表「衰退」藍燈的產業,則減少30百分點,降至17.41%。

六大產業中,民生大類的食品飲料和紡織業,都還是黃藍燈;石化橡膠大類中,因為化學製品相關外銷訂單大幅增加,帶動廠商對景氣看法較去年好轉,化學製品景氣燈號轉為綠燈。

金屬機械大類中機械設備業也因為外銷訂單由負轉正,景氣燈號轉為綠燈;電子電機大類以電力設備業的綠燈表現較佳;運輸大類則因為機車外銷表現回溫,自行車業成長動能亦趨穩,帶動其他運輸工具轉為綠燈,汽車及其零件則因為外銷訂單和股價表現均不理想,維持黃藍燈。

台經院表示,雖然8月股市漲幅趨緩,但較去年同月上漲超過800點,對製造業經營環境面有明顯帶動效果,呼應國發會昨天公布8月景氣燈號連續亮出第二顆綠燈,製造業也亮出第二顆黃藍燈。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1993921

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()