作者:盧沛樺 2016-09-29 

國際組織警告貨幣政策已經瀕臨極限,彭淮南這次不降息,反而把救經濟的指望寄託在都更。   


中央銀行今天決議,維持政策利率不變,終結去年9月起的降息週期。主要理由是,國際經濟成長和緩、國內景氣回穩,加上明年通膨展望溫和。面對只剩下最後一年半任期,若新政府留任,是否接受慰留,央行總裁彭淮南說:「這是我最後一項公職、也是最後一個任期。」

緊接在美、日央行貨幣政策會議之後,央行今日召開理監事會議。結果一如外界預期,維持現行重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率1.375%、1.75%、3.625%。

彭淮南指出,今年上半,經濟成長率保一岌岌可危,但明年保一,「應該不會有問題」。根據國內各項經濟指標,7、8兩月出口年增率轉正,且外銷訂單好轉;主計總處預測明年在全球景氣回溫下,出口可望改善,加以民間消費及民間投資和緩擴增,經濟成長率預估為1.88%。

但另一個更重要的原因是,國內游資已經太多了。今年1-8月,M2年增率為4.75%,遠高於經濟成長率加上CPI預測數的總和,顯示市場資金寬鬆。「貨幣政策已經足夠寬鬆,實質利率曲線(名目利率扣除通膨率)都不會比日本高,」彭淮南一再強調。

此前,OECD、IMF已示警,貨幣政策的效果已瀕臨極限。面對低利率對挽救經濟難以奏效,彭淮南也不遺餘力獻策。這次把矛頭指向都更與基礎建設。

截至今年6月底,全台屋齡超過30年的房屋達384萬戶,約占住宅總數45%。彭淮南以文林苑為例,都更前老人家上樓要走樓梯,現在可以坐電梯。不只台灣,日本、英國也都善用都更,改善生活品質,帶動營建投資與商業活動,「這是可以擴大內需很大很大的項目。」

另一塊是基礎建設,包括機場、港口、捷運及高值化循環工業區。「有個朋友告訴我,他從香港飛台北,在台灣沒辦法降落,足足等了3小時,」彭淮南說。

他認為,國內機場、港口都已經民營化,應效仿關西機場,由公司發債建設,也可望成為龐大的壽險業資金及政府退休基金的去化管道。

昨天WEF(世界經濟論壇)剛公布的全球競爭力報告,指出「政策不確定」是在台經商的最大問題。彭淮南今天也說,鼓勵民間投資,要先解決五缺問題,並維持勞動市場和諧,「不然整天抗爭,誰敢來投資。」

五缺是指:缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才。

原文網址:http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5078609
 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()