2016年09月30日 《富比士地產王》

富比士地產王記者蘇彥菱/台北報導

9月受颱風接連襲來,加上房屋稅及老屋健檢等議題干擾,導致9月整體房市交易較上月量縮,根據各大房仲最新公布的內部成交數據來看,成交量月減4.3~12%不等,若分區域來看,各家數據均顯示,本月台北市成交量仍明顯萎縮;價格方面,雙北地區由於交易量減少,價格持續下跌,反倒是中南部房市表現較為穩定。

以下是信義房屋、永慶房產集團、住商不動產與台灣房屋的9月內部成交統計,以及各家對於市況的看法:

信義房屋

信義房屋統計全台直營門市交易狀況,9月整體交易量減少約12%,不過與去年同期相比呈現略增,而受土壤液化與房屋稅風向球干擾的台北市量縮最明顯,月減約24%,新北市也月減18%,不過比起去年同期微增1%,整體而言,雙北表現與去年同期相當。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,全台接連受到颱風等因素干擾,工作天數相對較少,且台北市公布新的土壤液化資訊,短期難免影響買方信心,加上房屋稅議題丟出風向球,不確定的政策對房市干擾更為顯著,因此台北市出現明顯量縮,不過隨第4季的房市旺季到來,房市交易有機會逐步回復正常。

價格方面,台北市9月平均房價跌破每坪60萬元,主要受到市中心區交易量減少影響,新北市房價則回升到每坪35.1萬元,優於上月與去年同期的水準,新北市價格表現明顯優於台北市。

曾敬德表示,隨時間逐漸邁入第4季的傳統旺季,年底前的成家剛性買盤有機會緩步回籠,不過現階段民眾對於未來房市看法仍偏保守,短期仍難脫離盤整格局。

永慶房屋

根據永慶房產集團研展中心統計,9月全台房市交易量月減6%,北市量縮15%,新北量縮13%,桃園交易量減5%,新竹縣市小幅量縮3%,台南縮4%,高雄受到颱風影響,減少9%;唯獨台中逆勢成長,量增11%。

永慶房產集團業管部協理林泰隆表示,在房價走跌趨勢下,加上預售屋新案讓利效應持續發酵,民眾對價格下修期待仍高,購屋腳步明顯放緩,讓9月交易量持續低檔,觀察9月留言/來電、斡旋意願較8月減少約5%,房市買氣不見復甦。

房價部分,林泰隆表指出,與8月相比,七大都會區中,台北是唯一價跌都會區,跌幅0.9%,其餘五都房價漲幅都在1.5%內;若與房價高點來比較,雙北累計跌價仍超過一成,其中以新北跌幅15.5%最多。

不過,林泰隆認為留言/來電、斡旋意願雖略減,但帶看增加約4%,顯示民眾仍有購屋需求,但明顯購屋態度轉趨保守,等待降價再進場,反觀屋主在央行4度降息後,利息負擔減輕,讓價幅度不如買方預期,買賣雙方價格認知難以產生共識,房市交易陷入僵局。

住商機構

住商機構統計9月份全台交易狀況後發現,整體量縮8.1%,新北量縮21%,北市量縮19.7%,高雄以量減14.7%,但桃園量增8%,台中量增5%,算得上逆勢收紅,惟幅度均小。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,往年在民俗月後買氣多會打開,但今年9月表現平淡,推敲其因素,除與中秋連假以及颱風來襲影響買氣之外,九月份老屋健檢與房屋稅話題再度發燒,也是購屋人躊躇的重要因素。

綜觀後市,徐佳馨指出,從此次利率不動,加上對房市無有進一步措施的態勢來看,央行對房市從「積極管控」轉由市場機制決定的態度明顯,接下來將由財稅政策接棒,雖然低利環境會延長價格盤整時間,但房市將經過市場汰弱留強洗禮後,可望逐漸回歸基本面。

台灣房屋

台灣房屋統計內部成交行情,觀察2016年9月房市價量變化,交易量部份,七都較上月全面量縮,整體平均量縮4.3%,其中以高雄量縮7%最多,再來是新北月減5.6%、北市月減5.0%、台南也月減5.1%,量能疲弱;價格部份,因交易量少,價格變動不大,七都持平甚至出現緩漲,以新北價漲5.8%最多。

台灣房屋智庫召集人葉立敏表示,9月受颱風干擾,中南部交易影響最大,量縮最為明顯,加上天外飛來的老屋健檢震撼彈、房屋稅增修等議題,都讓交易量持續烏雲罩頂。

原文網址:http://www.fbs168.com/ArticleBilling_cont.aspx?AB=1638&t=8

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()