2016-10-02 06:30 經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

中經院將於明(3)日公布9月製造業採購經理人指數(PMI),由於整體經濟緩步復甦,蘋果供應鏈也拉抬我國電子業出口表現,9月PMI有望延續之前的好表現,連七月呈現擴張。

PMI是以受訪廠商的高階經理人為對象,針對訂單、生產、人力僱用、存貨等多個面向較上月變化進行調查。當指數高於50、表示製造業景氣正處於擴張期,若低於50、表示處於緊縮期。

由於近期經濟數據陸續轉好,不只印證景氣逐漸回升,也讓廠商對前景更有信心。今年8月,PMI續揚0.8個百分點至55,已經連續第六個月停留在54左右的擴張速度。

國發會經濟發展處處長吳明蕙表示,第4季是傳統出口旺季,加上最近一些行動裝置新品推出,市場反應優於預期,預計接下來會帶動台灣比較強項的電子零組件生產、拉抬出口,因此可以樂觀期待,PMI直到第4季都會維持擴張趨勢。

儘管製造業前景看好,吳明蕙坦言,國際上仍有些不確定因素可能干擾景氣復甦,如美國升息動向、美國總統大選、全球反自由貿易趨勢等風險。

相較製造業表現可期,非製造業就沒那麼樂觀。今年8月非製造業經理人指數(NMI)回跌1.9點至52.5,全體非製造業的未來六個月景氣狀況指數也從2015年7月以來的最高點43.5,回跌至43。

中經院院長吳中書日前也坦言,非製造業復甦力道疲軟,可能還需要一段時間才會改善。

【記者潘姿羽/台北報導】主計總處將於5日公布9月消費者物價指數(CPI),由於颱風莫蘭蒂、馬勒卡、梅姬接連來襲,且梅姬帶來的強風豪雨嚴重影響全台農產,蔬菜、水果價格可能飆漲,使得9月CPI上漲幅度有機會隨之擴大。

主計總處綜合統計處副處長蔡鈺泰表示,颱風來襲,蔬菜、水果價格容易受到影響,不過也要考慮基期因素,9月CPI應會續呈上漲,但漲幅多還是少,仍得待本周彙整查價資料後公布。

9月颱風來襲,食物類勢必價格會有所波動,但去年同期蔬菜、水果指數也位處高點,因此9月CPI上漲的可能性相當高,但整體年漲幅是否明顯擴大則仍待觀察。

圖/經濟日報提供

圖/經濟日報提供

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1996817

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()