/綜合整理

比起開源節流,專家認為更應該有意義的花錢。(圖/達志影像/shutterstock提供)
比起開源節流,專家認為更應該有意義的花錢。(圖/達志影像/shutterstock提供)

俗話說「時間就是金錢」,說明時間也是具有價值性的,但很多上班族卻常常忽略這點,下班不是追劇,就是在社群網站閒逛,沒有善用時間。理財部落客林書廷指出,「時間」與「金錢」是每個人最大的資源,而這兩個資源都應該被妥善規劃,不僅要花費在現有的生活上,更要懂得投資未來。

林書廷在個人部落格發表「比起存錢,你更該有意義的花錢」文章指出,有超過七成的上班族都把錢花在固定的支出上,把時間花在工作與居家生活上。沒有額外的進修,沒有運用金錢讓自己成長,5~10年後的生活恐怕只是持平或走下坡,如果不提早規劃未來,未來就必須過著越來越緊縮的日子,甚至要有邁入下流老人的心理準備。他認為,窮人與有錢人最大的差別在於「窮人死守自己的口袋、有錢人勤於投資自己的腦袋」,因為有錢人知道「本質改變了,結果自然會改變」。

林書廷認為,「比起開源節流,或許更應該把錢花掉」,建議大家將時間與金錢的效益最大化,啟動「強迫花費計畫」,強迫自己每年「有意義的花掉5萬元(金額自訂)」,一旦有了這個想法,你就會開始思考如何花錢,就會檢視自己的缺點,並發現有很多有價值的課程可以學習;下一步就是啟動「強迫花時間計畫」,強迫自己每周有意義的花掉3個時段,你就會開始思考該做什麼,就會漸漸走出舒適圈,並學習其他技能。

林書廷最後表示,他想強調的是「該如何運用最寶貴的資源(時間、金錢)」,也許每個人適合的方法都不同,但如果想有所突破,期待3年後能夠蛻變卻不知從何開始,他相信,強迫自己有意義的花掉資源,會是個扭轉現狀的好選擇。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20161002002427-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()