2016-10-04 15:03 台灣醒報 記者林佳楠╱台北報導

國內土地開發重心南移,台中區最熱。交通部招商大會4日登場,二鐵三港相關計畫案吸引民間投資達297億元。財政部促參司司長王秀時表示,「公私協力」投入建設是全球趨勢,可創造財政收入和就業機會。交通部次長王國材說,招商大會意在促進政企民合作,也可讓大眾檢視。

繼全球招商論壇昨(3)日落幕後,交通部4日上午舉辦「105年招商大會」,展示52件招商案,其中7件旗艦型投資計畫案以二鐵三港為中心。規模最大的「高鐵台中車站地區新高鐵段」開發面積達16公頃,吸引民間投資金額達147億元。此外,一般促參案則有12件,一般採購案有33件。

「在交通部部長賀陳旦的帶領下,希望今天件件都可以『賀成交』!」促參司司長王秀時說,民間參與公共建設,可加速建設速度、節省政府開支、創造財政收入和就業機會;對企業來說,也可增加收益,擴大事業版圖和提升形象。

台中開發王

在大會中,台中區計畫案最多,台鐵新烏日車站、高鐵台中站、以及台中港的周邊土地都有大型開發案,尤其鄰近烏日市區的二鐵交會地段,附近有聯合報系打造的大台中會展中心、新光人壽教育訓練會館等,國泰人壽與永聯物流合作的「物流共和國」也於今年年初正式動工。

高鐵產業廊帶

交通部高鐵局第五組組長陳慧君表示,高鐵希望打造「產業創新廊帶」,平衡城鄉產業發展,並強化各高鐵站周圍地區的產業定位,從北到南串連桃園亞洲矽谷、新竹生物科技、台中精密機械、台南綠能科技。台南則作為「技術南進」的舞台。

據高鐵局統計,104年乘車人次達4563萬人,每日平均有1.3萬人;假日時段,返鄉及觀光旅次則高達9成。陳慧君說,高鐵局希望藉由產業創新廊帶的建設開發,可為首都的通勤量減壓,也讓技術人才和商務旅客向南流。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2001789

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()