2016-10-04 11:08 經濟日報 記者郭及天╱即時報導

統計指出,土地市場第三季交易量有稍稍回溫。 圖/報系資料照

統計指出,土地市場第三季交易量有稍稍回溫。 圖/報系資料照

 

據戴德梁行統計,土地市場第3季交易量為422億元,擺脫上半年單季百億低量的窘境,總算稍微回溫,主要交易在建商鎖定六都內有發展房價親民總價的地區,成為建商獵地的定位點,瞄準價格軟化的地主下手。值得注意的,第3季土地市場竟出現「零地上權交易」。

戴德梁行估價師事務所所長楊長達表示,主要就是來自地價稅和房屋稅的問題,地租政策讓投資人遠離了地上權個案。

楊長達表示,政府應該感受了人民的抗議,開始研議固定或降低部分地租調幅及減免房屋稅等措施,但地上權脫標的關鍵,不在於權利金或地租的高低,而在於鎖定地租漲幅。

租稅政策影響所及的都更,市場不少都更案近半年來已簽了同意書,因房屋稅問題而撤回案例,甚至不少估價師的都更業務少了一半以上都更推動也不只是獎勵的多少,只要人民對政府「想調就調」的租稅政策一日不解,再多獎勵也推不動都更。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2001131

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()