2016-10-05 09:55:28 經濟日報 記者游智文╱即時報導

財政部召集22縣市財稅局開會,研擬調整減輕房屋稅基,卻只提到免稅基本額與折舊率可提高,吉家網不動產董事長李同榮表示,財政部召開的會議有如小朋友在辦家家酒,敷衍且膚淺。

李同榮指出,房屋稅基自財政部發函各縣市解除2010年的老屋增稅禁令,各縣市在財政短缺的狀況下,有如脫韁野馬,由台南市點火,分三年大幅調高房屋稅平均達55%以上,台北市今年底也虎視眈眈,準備跟進,而各縣市也都摩拳擦掌的競相效法,針對廣大的持有稅基下手撈錢。

李同榮痛批中央放一把大火,燒垮了屋頂,才派放火的人去當消防隊員,這個災難難以收拾,對於當前的財經首長不做不錯的心態,實在讓老百姓對新政府失去信心。

李同榮認為,房屋稅基調整,在長期規劃方面,應廢除現有房屋稅與地價稅,採房地合一持有課稅,短期方面,應規定每年房屋造價調整幅度不得超過10%;訂定自住老屋不得增稅原則;路段調整率應凍結,自住不得加乘路段調整率,包括自住豪宅不得加乘路段調整率倍數。

另外,為防財政部無所作為,再引起另一波強烈民怨,建請新政府應速考慮財政部首長大換血,才能振奮人心,爭取人民信賴。

原文網址:http://money.udn.com/money/story/5641/2003533

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()