2016-10-05 11:46 經濟日報 記者游智文╱即時報導

商仲業統計顯示,建商買地轉趨積極,第3季購地金額達169億元,較上季大增120億元,並帶動全季土地交易金額達440億元,創2012年以後,4年來新高。

高力國際董事李日寶表示,建商本季大舉出手,並非看好房市,主要是第3季各縣市政府卯足全力標售精華區土地,標售底價也相對便宜。

另外,相較房屋持有稅,土地持有成本較低,囤地比囤房稅負負擔較輕也是主因。

高力國際今天發布第3季商用不動產調查,全台大型土地交易達440億元,較上季150億元大增近三倍,也比去年同期增加逾7成。

第3季最大買家是興富發集團,前十大土地交易中有五筆土地買主是興富發,交易地點包括南港、板橋、台中、台南等地區,總計達76億元。

以整體來看,建商本季購地金額達169億元,占比近四成,也是本季土地市場最大主力,其次為製造業124億元,過去購地大戶金融保險業,第三季僅購地22.8億元。

以區域來看,新北市因釋出土城、新莊土地標售,交易金額達147億元,排名第一,其次是台北市。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2003827

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()