2016-10-05 10:50 經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導

商發院今天公布8月「商業服務業景氣指標」為只差臨門一腳的99分,維持「趨向低迷」的黃藍燈,不過,這已是今年以來最好的成績,但對於接下來9月、10月的預測則是憂喜參半。

商發院預估,9月因出口持續暢旺、蘋果iPhone 7上市,景氣燈號可望轉為100分「景氣平穩」的綠燈,但10月則極有可能因為大陸十一黃金周假期來台旅客人次消長,增添不確定性,甚至再度影響國內商業服務業第4季的景氣表現。

商發院指出,8月因出口成長推升批發業年增率來到3.39%,零售市場也因為8月暑假旺季、中元普渡活動、中秋禮品預購等因素,維持零售業動能表現。餐飲市場則因旅遊旺季與手遊的熱潮,也呈現業績持續成長,因此樂觀預估9月商業服務業整體表現,仍將因我國出口持續暢旺、蘋果iPhone 7上市、學校開學、中秋連假等消費潮,帶動商業服務業持續活絡,可望讓商業服務業景氣指標來到100分,景氣燈號轉換為「景氣平穩」的綠燈。

不過,10月陸客來台消長恐將成為最大變數。商發院表示,10月觀察重點包括:百貨公司周年慶開跑、蘋果iPhone 7全球銷售是否維持熱度,以及大陸十一黃金周假期來台旅客人次的消長,皆可能影響商業服務業第4季的表現,將是後續值得關注的地方。目前預估10月商業服務業景氣指標為99分,景氣燈號極有可能再轉回黃藍燈。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2003641

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()